工作动态
工作动态首页 >> 工作动态 >> 正文
北京印刷学院法治办赴新疆学习调研 发布时间:2016-06-13    浏览次数:
 
北京印刷学院法治办赴新疆学习调研
 
2016521日一24日,“高等学校依法治校能力提升专题研讨会”在乌鲁木齐举办。北京印刷学院法治办公室负责人参加了会议,并与地方重点高等院校新疆财经大学进行了座谈。
 
专题研讨会上,教育部教育发展研究中心高教研究室主任马陆亭从教育法律和政策方面对依法治校进行解读,开展了《以制度性因素推动高校科学发展》、《高等教育的改革与守正》两个专题的讲座。
中国人民大学教育学院党总支副书记、教育学院副院长,中国人民大学教育法律与政策研究所所长申素平做了题为《高等学校依法治校能力提升专题》的讲座,从我国教育法制的宏观背景出发,通过讲解近年来发生的突出案例,深入浅出地分析了我国高校教育和管理的基本法律原则


23日,我校法治办一行来到新疆财经大学调研,新疆财经大学校办副主任徐新峰等参加了座谈会。双方介绍了学校的基本情况,就两校法治建设、机构设置、合同管理、信访等事项进行了经验交流。
参加此次研讨会的成员包括来自上海交通大学、吉林大学、大连理工大学、西南财经大学等全国各地近30所高等院校。通过会议和座谈,学习了其他高校的先进经验,同时,与各地高校建立了法治工作微信平台,为今后工作开展、经验交流、信息互动打下了良好的基础。