工作动态
工作动态首页 >> 工作动态 >> 正文
校办校友会党支部开展支部特色活动:参观北京新机场 发布时间:2018-05-25    
 

    523日上午,校办校友会党支部联合组织部党支部,开展“走进大兴:参观北京新机场”支部特色活动。

    两个党支部先是进行了理论学习与研讨,集中学习了《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》。支部全体成员就北京高等教育综合改革的基本原则、主要目标、改革任务、重点工作、组织师生等内容进行了重点学习,支部的相关部门负责人分别结合北京高等教育改革的重大任务与重大机遇,综合学校的实际情况、各自的岗位职责,从学校的人才培养、科研创新、社会服务、国际交流与合作、综合管理等角度,就学校如何抓住服务首都“四个中心”功能建设,深入推进教育教学、科研、人事等综合改革谈了深入、细致的体会,现场讨论氛围热烈。

 
支部成员集中开展理论学习    

    集中学习与研讨之后,两个党支部赴北京新机场进行了参观。支部全体成员认真聆听了关于北京新机场的建设背景、选址区域、建设规模、航站楼设计方案、外围基础设施、京津冀机场群、临空经济区规划等内容的现场讲解,集中观看了北京新机场的系列宣传片,深入理解了北京新机场建设过程中的各项突破性举措与应用到的国家自主创新技术,纷纷为之赞叹,对我国建设创新型国家进一步充满了信心。


支部成员集中参观北京新机场

      最后,支部全体成员驱车在北京新机场施工现场进行了浏览。

正在建设中的北京新机场
 
 
 
信息链接:
北京新机场,又称北京第二国际机场,是建设在北京市大兴区与河北省廊坊市之间的超大型国际航空综合交通枢纽新机场位于大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北廊坊市广阳区之间。与天安门的直线距离46千米,距首都机场67千米,距天津滨海机场85千米,距廊坊市中心26千米,距保定市中心86千米。
根据规划,北京新机场工程投资约800亿元,规划建设7条跑道,满足年旅客吞吐量1亿人次需求。一期工程按2025年旅客吞吐量7200万人次,货邮吞吐量200万吨,飞机起降62万架次的目标设计,建设4条跑道,70万平方米航站楼及相应的货运、空管、航油、市政配套、综合交通枢纽等设施。远期(2040年)按照客流吞吐量1亿人次,飞机起降量80万架次的规模建设七条跑道和约140万平方米的航站楼。机场预留控制用地按照终端(2050年)旅客吞吐量1.3亿人次,飞机起降量103万架次,九条跑道的规模预留。
2025年北京新机场建成后将成为世界最大空港,成为展现中国国家形象的新国门。北京新机场的建设意义在于破解北京地区航空硬件能力饱和,推进京津冀一体化发展,引领中国经济新常态,是打造中国经济升级版的重要基础设施支持。
2016年,北京新机场主体工程已开工建设,配套设施已完成设计并将陆续开工。20185月北京市住建委负责人披露,新机场各项工程将在20196月底前完成,789月进行相关设备调试,十一通航。