规章制度
规章制度首页 >> 规章制度 >> 正文
关于进一步做好校院两级领导接访工作的规定 发布时间:2012-03-14    浏览次数:

 

各党总支、直属党支部、各单位:
    为进一步密切学校领导与师生员工的联系,体察校情民意,倾听群众呼声,更好地发扬民主,集思广益,深入构建和谐校园,推动学校各项工作顺利开展,根据《关于进一步完善区县局领导干部接待群众来访制度的实施意见》(京办发〔2009〕5号)等相关文件精神,特制定本规定。
    一、完善“领导接待日”制度
    (一)参加“领导接待日”工作的领导为党委书记、校长、党委副书记、副校长、纪委书记。接待时间为每周一下午2:00–4:00,地点为综合楼第二会议室。校领导轮流接待,由学校办公室负责组织协调,并在学校每周工作安排表上公布。
    (二)在领导接待日、非领导接待日会见领导均需提前向学校办公室预约(学校正常工作程序、领导个人约见除外)。来访人员至少提前一天通过电话或本人登记等方式向学校办公室提出预约申请,明确说明来访主要事项,由接访工作人员填写《北京印刷学院接访工作处理单》,以便学校办公室有针对性地安排接待事宜。若需提交书面材料的,请至少提前一天交学校办公室。非领导接待日的接待时间和地点,由学校办公室根据预约酌情安排。
    (三)负责接访的学校领导应认真听取来访人的意见和建议。对来访者所提的问题能答复的当即予以答复;对不能当即答复的要说明情况,做好思想疏导工作,并填写“领导批示”,交接访工作人员办理。
    (四)接访工作人员负责陪同学校领导,做好接待记录及情况汇总、整理、归类工作,根据领导的指示及时到有关部门做好协调督办工作。相关部门或单位应积极配合,将处理结果及时反馈学校办公室,由学校办公室将处理结果及时反馈给学校领导和来访人,以保证学校领导接待工作实效。
    (五)来访人员应当遵守相关规定,自觉维护学校正常的教学秩序和党政机关的正常工作秩序。来访人员应按时到达接待地点,服从安排。群体来访人数不得超过5人,超过5人应推选代表。
    (六)学校接访工作办公室设在综合楼301室,联系电话69266980。
    二、建立校院领导下访工作制度
    (一)参加下访工作的领导为校、院两级党政领导。
    (二)学校领导按照分工每月应不定期到下属单位走访,了解工作情况、群众意见,并检查督促存在问题的解决情况。
    (三)领导干部坚持听课,校、院两级党政领导每月至少听课一次。
    (四)校级领导不定期走访师生宿舍和食堂,了解师生关心的话题和遇到实际问题,掌握师生思想动态。
    (五)在新学期开学、新生入学、毕业生离校前、重要节假日,校、院两级领导干部要到师生宿舍和食堂,与师生谈心、交流。
    三、二级单位领导接访工作制度
    (一)学校各职能部处、二级学院、教学部、教辅单位党政领导要认真、及时接待师生来访,对来访者所提的问题能答复的当即予以答复;对不能当即答复的要说明情况,做好思想疏导工作。同时填写接访工作处理单。
    (二)各二级单位定期向学校汇报本单位接访情况,并上交接访工作处理单。
    (三)各二级单位根据本部门情况安排好接访相关工作。
本规定由学校办公室负责解释,自发布之日起施行。