交流合作首页 >> 交流合作 >> 正文
学校与承德市合作新成果《承德传奇》引起社会反响 发布时间:2016-03-18    浏览次数:

    3月18日,由北京艺术与科学电子出版社主办的移动网络游戏《承德传奇》发布会在京举行。学校党委书记刘超美、承德市政府副市长刘新宇、河北省新闻出版广电局副局长葛成锁、国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长高远、北京新闻出版广电局数字出版处处长王会友、河北省新闻出版广电局网络视听节目和数字出版管理处副处长李辉、承德市文化广电新闻出版局局长杨铭、承德市文化广电新闻出版局副局长祝好勇等各级领导,以及中国印刷技术协会创意设计委员会、北京点我网络技术有限公司、北京华清飞扬网络股份有限公司等单位和企业的代表,北京印刷学院部分师生参加了发布活动。


《承德传奇》发布会现场

    移动网络游戏《承德传奇》是由北京艺术与科学电子出版社与河北省承德市文广新局联合开发,基于承德人文历史和山河风貌为背景的一款休闲益智类移动网络游戏,游戏从策划到开发完成历时一年多。

    发布会上,北京艺术与科学电子出版社社长兼总编辑张彬首先致辞,他感谢各界领导和朋友们的长期以来对艺科社的大力支持。他认为,《承德传奇》的推出体现了北京印刷学院与承德市战略合作落到了实处,是北京艺科社与承德市合作的一个新的成果性标志。《承德传奇》作为国内第一款由地方和出版社共同合作开发的移动网络游戏,也体现了北京艺科社由传统出版向数字出版转型升级的一次积极探索,其意义已经远远超出了游戏本身。


张彬讲话

    刘超美以《站在高端 加强合作》为题作主题发言。她指出,京津冀协同发展进入到加速推进的新阶段。国家这一重大战略使得北京与承德的联系变得更加密切。2015年6月,北京印刷学院和承德市人民政府在承德签订了战略合作框架协议,分析了双方各自的功能定位,协商共同探索首都高校与承德市合作的实现形式。把合作重点放在文化创意、产业规划、新闻出版、教育培训、绿色包装与印刷等方面的交流与合作上。在战略研究上,双方确定着力搭建协同创新战略研究平台,依托北京印刷学院的科研聚集优势,联动北京的智库力量,广泛吸纳各类创新主体的参与,围绕协同创新重大战略问题凝聚共识,积极探索“共同出题、共同组织、共同研究、共享成果”的合作研究机制与模式。


刘超美讲话

    移动网络游戏《承德传奇》的发布标志着北京印刷学院与承德市的合作又有了新的成果。《承德传奇》作为国内首个由出版社与地方政府合作,以地方文化为背景的移动网络游戏,也是国内出版社网络游戏的开河之作。这个游戏开发的成功,为如何在新媒体迅猛发展的今天,借用北京的智能优势,结合承德的历史文化做出新文章提供了一个很好的答案;为充分利用北京印刷学院良好的总体资源为承德经济文化的建设做出服务提供了一个新的思路和模式。刘超美表示,北京印刷学院愿意为承德市和河北的经济文化发展提供积极可行的支持,为京津冀协同发展做出应尽的贡献。


刘新宇讲话

    刘新宇代表承德市委、承德市政府祝贺发布会召开。他指出,承德自然风光秀美、名胜古迹荟萃,是悠久历史与现代文明相融合的园林城市,拥有得天独厚的旅游资源和深厚的历史文化积淀。承德市委、市政府近年来依托丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,以文化创新为动力,以产业项目为抓手,以龙头企业为引领,以中小微企业为基础,改造提升传统文化产业,培育发展新兴文化业态,着力促进文化产业融合发展,全力将文化产业打造成为国民经济的支柱产业等战略布局及发展举措。刘新宇表示,《承德传奇》是一款以承德历史文化为背景的益智类手机游戏,是全国首例高等学校与地方政府合作打造的网络游戏文化创意产品,这种政府与院校和出版企业之间跨地区、跨门类文化创意协同合作模式,为文化创意产业发展开辟了新的路径。


葛成锁讲话

    葛成锁代表河北省新闻出版广电局向《承德传奇》成功上线发布表示祝贺,向这款游戏的主要的研发制作方北京印刷学院、北京艺术与科学电子出版社表示衷心的感谢。他表示,河北正在推进史无前例的经济结构转型战略,在压减各类高耗能、高污染企业的同时,出台了许多优惠政策支持高科技企业、文化企业的发展。在河北投资兴业有广阔的市场优势、有巨大的成本优势、还有便捷人才共享优势。在习总书记和党中央的正确领导下,京津冀一体化规划纲要已经正式发布实施,为京津两地企业跨越传统疆界,转移落户河北发展提供了难得机遇。河北省各级党委政府已经做好承接京津企事业单位落户河北的各项保障准备工作,欢迎更多的北京天津的企业,在河北大地上创业发展,开花结果。作为文化企业的主管部门,河北省新闻出版广电局承诺对入驻河北的文化企业提供真诚优质的服务。欢迎新闻、出版、广播、电视、互联网等各类文化企事业单位落户河北,将对入驻河北的文化企业,在企业设立审批、作品出版、版权和知识产权保护、人才的引进等方面予以更多的优惠政策支持。

    光明日报、中国新闻出版报、信报、新京报、中国教育品牌网、承德日报、承德广播电视台等七家新闻媒体采访发布会并进行报道。光明日报主办的中央重点新闻网站光明网对发布会进行了重点报道,报道称:“这是北京印刷学院与承德市签署协同发展框架协议以来,积极发挥双方优势,在文化创意产业发展上的又一力作。这既是北京艺术与科学电子出版社积极探索数字出版转型之路的大胆尝试,也是承德市积极发展文化创意产业的创新之举,对推动地区的文化创意产业发展具有示范引领作用。”


刘超美、葛成锁、刘新宇启动《承德传奇》发布仪式