交流合作首页 >> 交流合作 >> 正文
机械科学研究总院单忠德教授到访北印 发布时间:2016-03-17    浏览次数:

    3月17日上午,机械科学研究总院副院长单忠德教授一行到访北京印刷学院。校长罗学科、副校长许文才热情接待了单忠德一行,双方在研究院会议室座谈交流,会议由校长助理周忠主持。


单忠德一行到访北印

    罗学科对机械科学研究总院多年来在机械行业所取得的成绩给予高度评价。他指出,机械科学研究总院作为国务院国资委直接监管的中央大型科技企业集团,在国家装备制造规划制定中发挥着重要作用,希望学校和总院能在相关领域开展合作。印刷包装设备是装备制造行业的一大板块,对设备要求具有高速度、高精度、高稳定性的特点,高端设备国产化率低,北印作为印刷行业的高等院校,肩负着印刷包装设备研发的民族使命。尤其是在国家大力提倡绿色环保的前提下,更需要提升技术研发实力。


罗学科讲话

    单忠德向与会人员介绍了机械科学研究总院的总体情况,并介绍了《中国制造2025》所涉及的十大重点领域和五大工程。他指出,虽然目前的规划里面没有具体提到印刷设备制造,但是国家非常重视绿色环保,因此绿色印刷设备制造也会引起越来越多的重视。学校可以在相关领域多做创新、多做技术储备。在对学校发展提出建议时,他指出,学校要在固本开源上下大力气,即既要保持现有专业优势,还要结合国家政策,研究热点,快速突围。他还建议学校在物流仓储包装工艺与设备方面找切入点,以适应国家重点发展方向。


单忠德讲话

    许文才提出,印刷作为文化产业的工业支柱,近几年发展很快,在目前大力提倡绿色印刷的时代背景下,学校有责任大力加强相关设备、材料的研究工作。我校已在相关领域进行了大量的研发,并结合行业需求进行了项目产业化。同时,希望和总院加强合作,提升印刷设备制造的整体实力。


许文才讲话

    周忠介绍说,学校准备联合行业企业,成立印刷包装装备研发联盟,欢迎总院加入并提供大力支持,并希望双方以此为契机,加强交流合作。


周忠讲话

    罗学科表示,此次交流对学校开拓视野很有帮助,希望双方在今后加强合作,并在国家《中国制造2025》、《绿色制造》、《强基工程》计划中尽量考虑印刷包装设备的研发这一板块,从国家层面重视这个行业,共同为国家设备制造业的快速发展贡献自己的力量。

    陪同座谈的还有机械科学研究总院朱政和北京印刷学院机电工程学学院、信息工程学院、印刷与包装工程学院、科研处的负责人和相关教授。