通知公告
通知公告首页 >> 通知公告 >> 正文
关于实施《北京印刷学院合同管理办法》的补充说明 发布时间:2016-11-04    浏览次数:
各单位:

《北京印刷学院合同管理办法》自2016101日正式实施以来,各单位、各职能部门、各业务归口管理部门和广大师生给予了积极配合,并对具体操作过程中存在的问题提出了意见和建议。

为了进一步加强对学校合同(协议)的有效管理,提高工作效率,学校法治办公室在积极听取各方面意见和建议的基础上,根据实际需要,将管理办法中34条“有关学校分类授权重点业务归口管理部门在一定职责范围内对外签订合同”的单位由原来的7个增加为8个。增加单位是国际合作与交流处(国际教育学院)。学校刻制“北京印刷学院国际合作与交流合同专用章”,由国际合作与交流处(国际教育学院)管理和使用;同时,为进一步简化工作流程,提高文件的可操作性,现将附件1《北京印刷学院合同管理流程》、附件2-1《北京印刷学院合同审核表》进行修订,增加了附件2-2《北京印刷学院出版和专利合同审核表》,并作如下说明:

1合同承办部门是合同签订及履行的具体部门,也是第一责任主体部门。合同承办部门负责人应加强对合同的审核把关,并指导合同具体承办人办理相应手续(如:合同是否需要学校法治办公室审核;提醒合同承办人需在合同文本上标明联系人姓名和联系方式;合同的登记、存档与统计等)。

2学校法治办公室为各单位合同签订提供法律咨询和帮助,并对重要合同的签订进行过程审批和法律监督。

3学校各业务归口管理部门根据职责范围负责合同管理,并对合同进行审核把关,签署审核意见,指导合同具体承办人办理相应手续(如:合同是否需要学校分管领导审批)。其中,负责管理和使用北京印刷学院合同专用章的8个单位:学院办公室、教务处、科研处、人事处、基建办公室、后勤处、国有资产管理处、国际合作与交流(国际教育学院),其负责人应按照《法定代表人授权委托书》的约定,代表法人签署合同并加盖合同专用章。

4、因出版和专利合同具有特殊性,为了方便广大师生,加强对出版和专利合同的管理,该类合同统一归口到科研处进行审核和签署,使用《北京印刷学院出版和专利合同审核表》

5、所有设备、材料采购合同统一归口到国有资产管理处(实验室管理处)管理,由国有资产管理处(实验室管理处)根据经费来源进行审核和签署。对于横向项目经费购买的设备,若配给甲方,应给予说明,不用上固定资产;其它项目经费购买的设备,按照规定应办理固定资产。

6、法治办公室近期将召开各业务归口管理部门负责人座谈交流会,各业务归口管理部门进行走访,并检查前一阶段文件执行情况;各单位如有需要可邀请法治办公室负责人对本单位教职员工进行专题培训。

 


学校办公室、法治办公室
2016114