学校召开疫情防控工作领导小组会议 进一步落实疫情防控工作

发布日期:2022-05-15

5月14日下午,在首都疫情防控全力攻坚的关键时刻,学校召开本学期以来的第八次疫情防控工作领导小组(扩大)会议,深入学习贯彻北京市委、市委教育工委疫情防控工作会议精神,研究部署学校相关工作。全体校领导、学校疫情防控领导小组成员、相关单位负责人,以线上方式参加会议。会议由学校疫情防控工作领导小组副组长、党委副书记彭红主持。

会上,学校疫情防控办公室主任(B角)、党建处处长、巡察办主任赵欣再次传达了5月13日北京市委常委、市委教育工委书记夏林茂同志在高校疫情防控工作会上的讲话精神,传达了5月14日北京教育系统疫情防控工作会议内容。学校疫情防控办公室主任、党政办主任贺军生传达了上级有关疫情防控工作文件精神。学校疫情防控办公室副主任、党政办副主任龙雨通报了学校近期疫情防控工作情况。

会上,疫情防控工作领导小组成员及相关单位负责人结合全市疫情防控会的要求,认真分析了当前高校疫情防控面临的严峻形势,全面梳理了学校近期疫情防控工作的经验做法和成效,进一步查找学校疫情防控存在的风险漏洞,研究讨论了学校根据新形势新任务应进行调整的疫情防控具体措施,明确了下一阶段学校疫情防控工作的重点任务和关键环节。

校长田忠利从三个方面对当前学校疫情防控工作进行了再部署:

一是要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控面临的复杂严峻形势。要深刻领会上级工作任务要求,提高警惕,严防死守,严格执行会议要求,落实落细落小各项防控工作任务,不能有任何麻痹思想、侥幸心理。

二是要认真履行本单位、本部门疫情防控第一责任人职责,确保各项防控措施落实到位。要严格校门管控,严格落实教职工居家办公要求,严格保食洁人员管理,严格做好进校所有物品的管控,加强人员出入校审批。要加强教育管理,做好在校学生的防控教育和思想工作,发挥基层党组织作用,做好教职工教育管理。要扎实做好教育教学和毕业就业工作,提前制定工作预案,做好线上毕业与就业等工作。要加强意识形态教育,加强阵地管理,防范外部势力渗透,加强舆情监控,做好网络舆情管控。特别是要进一步做好大学科技园的管控工作,层层压实责任,按照市委教育工委要求,校产办要加强研究,制定出具体工作方案,严格落实各项管控要求。

三是要进一步强化督查问责和关心关爱。纪检监察部门要做好工作监督检查,及时发现问题,加强整改落实。加强对一线防疫人员和困难师生关心关爱,共克时艰,坚守校园安全和师生健康。

党委书记高锦宏在最后的讲话中再进一步明确工作要求:

一是思想上要高度重视疫情防控工作。疫情防控工作还处在胶着状态,社会面动态清零是当前首都疫情防控的攻坚战,我们要把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,统一到市委市政府的工作要求上来,将抓好校园疫情防控工作作为践行“两个维护”的重要手段,作为办学治校能力水平的现实检验,以高度的政治责任感和使命感,不折不扣抓好落实。

二是要把疫情防控工作作为首要政治任务。要扛起工作责任,保持工作定力,统筹执行好学校疫情防控各项工作安排,并根据上级最新工作部署,进一步深入研究完善措施,做出相应调整。

三是要全面统筹做好疫情防控和学校各项重点任务。要创新方式方法,解放思想,实事求是,扎实推进工作开展。各级党组织要坚持党建引领,做好师生员工的思想政治工作,旗帜鲜明,敢于亮明观点,敢于斗争,促进各项工作有效开展。

四是要进一步弘扬优良作风。要发挥协同作战精神,真抓实干,齐心协力,增强信心,认真落实好各项工作任务要求,以扎实有效的防控工作,保障学校教育教学事业高质量发展。