学校召开2022年工作部署会 推进学校高质量新发展

发布日期:2022-03-01

2022年是党的二十大召开之年,是学校“十四五”规划开局之后、全面部署推进的一年,也是学校持续推进内涵特色差异化发展、建设高水平特色型大学的关键之年。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进高水平特色型大学建设,对新年度各项工作进行部署安排,3月1日上午,学校召开2022年工作部署会,学校领导班子全体成员、全体正处级干部在学术交流中心第七会议室参会,全体副处级干部在第一会议室通过视频收看会议。会议由党委书记高锦宏主持。

学校召开2022年工作部署会

学校党委副书记、校长田忠利围绕“踔厉奋发 笃行不怠,推进学校实现高质量新发展”作专题报告,总结2021年学校工作,部署2022年重点任务。

田忠利部署年度工作

田忠利表示,2021年,学校牢记为党育人、为国育才使命,不断夯实人才培养基础,抓实立德树人根本任务;不忘建校办学初心,科学研究急国家之所急,政产学研应国家之所需,主动融入文化强国出版强国建设;持续深化综合改革,依法治校治教,现代大学管理水平不断提升。

2022年工作对学校今后一段时期的发展有着基础性和决定性的影响。田忠利从坚持党的全面领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校事业发展中形成生动实践;坚持立德树人,促进学生全面成长成才;坚持高质量发展目标,不断提高服务经济社会发展能力;坚持稳中求进总基调,全力维护校园和谐与安全稳定 ;坚持依法治校,推进现代大学治理体系和治理能力现代化;坚持全面从严治党,为学校事业发展提供坚强保障六大方面26项任务进行全面系统部署,并重点强调了夯实本科教育教学基础,提升本科人才培养质量和聚焦重点优势任务,提升科技创新能力。

他指出,“不创新,无北印”,要进一步优化调整专业设置,强化专业特色建设,坚持四大行动计划,召开本科教学工作会,制定并实施《本科人才培养质量三年提升行动计划(2022-2024)》,夯实本科教育教学基础,走内涵特色差异化发展之路。在分析了2022年前两个月各二级学院科研工作进度及近三年来学校新入职青年教师科研情况的基础上,田忠利强调,“无学术,不北印”,要加大政策支持力度、考核力度和科研团队带动力度,营造浓厚学术氛围,不断提升科技创新与成果转化水平。打造书香北印、艺术北印、数字北印,将培养高水平出版传媒人才作为永恒的价值追求。

高锦宏讲话

高锦宏表示,回顾过去一年的工作,在学校党委的坚强领导下,全校上下坚决扛起推动学校事业发展的历史责任,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈以党的政治建设为统领全面推进党的建设,党建与思想政治工作取得良好成效,坚持立德树人根本任务,以奋斗姿态勇毅前行,学校事业发展呈现出积极态势。

高锦宏强调,做好新学期工作,一要准确把握学校发展面临的形势。新发展阶段的新机遇和新挑战给高等教育发展带来了新要求,要从政治上去认识,理解“十四五”规划的重要性、改革创新的重要性、教育的重要性,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育;要从根本任务上去把握,牢记立德树人根本任务,抓住全面提高人才培养能力这个核心点,实现内涵发展、特色发展、差异化发展;要从战略上去谋划,胸怀“国之大者”,聚焦“双一流”建设培养一流人才、服务出版、印刷强国的国家战略需求、推动行业转型发展,主动担起新闻出版高等教育“国家队”职责,为经济社会发展提供“北印方案”。

二要全面落实2022年学校事业发展重点任务。坚持问题导向,做到“四个一以贯之”。一以贯之坚持立德树人根本任务,以提升人才培养能力为主线,始终绷紧这根弦,持续不断提高人才培养质量;一以贯之抓好学科建设和科研能力水平提升,坚持内涵、特色、差异化发展,对标对表博士学位授予单位标准积极加强建设;一以贯之以钉钉子精神打好党的政治建设攻坚战,推动党建工作和业务工作深度融合,提升党建和思想政治工作能力水平;一以贯之抓好师资队伍建设,推进人才强校战略,多措并举持续优化师资队伍结构,提升教师综合能力素质。聚焦年度重点工作,一要坚持把抓好党建作为最大政绩。始终把党的政治建设摆在首位,着力构建高质量党建工作体系,打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,纵深推进全面从严治党。二是坚持把立德树人作为根本任务。深化思政课改革创新,持续构建红色育人模式,建设高水平师资队伍。三是坚持把高质量发展作为第一要务。突出抓好人才培养,深入推进学科建设,主动服务经济社会发展。四是坚持把安全稳定作为第一责任。坚决筑牢意识形态安全防线,毫不放松抓好常态化疫情防控,努力建设高水平的平安校园。

三要加强工作研究、系统部署、压茬推进,全面统筹抓好全年各项工作。全体中层领导干部要坚持科学统筹、认真谋划,坚持解放思想、改革创新,坚持提升标准、提高质量,坚持转变作风、求真务实,坚持密切配合、主动协调。

踔厉奋发 笃行不怠,推进学校实现高质量新发展

高锦宏表示,任重道远须奋力,风急潮涌正扬帆。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,解放思想,改革创新,坚定信心、持续奋战、久久为功,凝聚全校师生员工,努力推动高水平特色型大学建设,在高质量发展的征程中迈出更大步伐、创造更大业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。